Tiramisu légèrement revisité A partir de la recette du Ch’tiramisu du site Cuisine AZ...

, par  Petit Paton

Ma mère a découvert la recette du Ch’tiramisu sur le site Cuisine AZ. Les boudoirs sont remplacés par des speculoos. Ces biscuits ont un léger goût de cannelle.
Un jour, ma mère a remplacé les speculoos par des galettes bretonnes. Nous avons adoré ! Depuis, nous n’avons pas mangé de meilleur tiramisu (qui n’en est plus un d’ailleurs...)

Remarque : J’ai testé la présentation en verrine. Je vous la déconseille ! C’est joli mais il faut tout retourner dès le début si l’on veut mélanger l’ensemble... Il vaut mieux prendre un plat "plat"... Si vous avez des moules individuels de ce genre alors foncez, cela évitera le moment critique du service du tiramisu dans les assiettes...

Ingrédients :

- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre roux
- 1 paquet de galette bretonne
- 4 œufs
- 1 c. à soupe de sucre vanillé (ou de l’extrait de vanille liquide)
- 25 ml de Marsala, Amaretto ou rhum brun
- liqueur de café (facultatif)
- liqueur de vanille ou rhum arrangé à la vanille (facultatif)
- 10 cl de café noir très serré (penser au café soluble si besoin : 2 cuillères à café)
- cacao amer

Préparation :

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Blanchir les jaunes d’oeufs en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé (ou l’extrait de vanille). Mélanger de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les oeufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.

Ajouter le mascarpone aux oeufs et mélanger au fouet.

Battre les blancs en neige bien fermes (c’est important). Incorporer-les au mélange oeufs/ mascarpone, tout doucement en soulevant délicatement le mélange. Il faut éviter que les blancs ne retombent.

Dans une assiette profonde, mélangez le café avec le marsala ou le rhum (et éventuellement avec un peu de caramel).

Tremper légèrement les galettes dans l’assiette creuse. Imbiber légèrement afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.

Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuits.

Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et oeufs.

Alterner les couches de biscuits et de crème. Terminer avec une couche de crème. Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.

Avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre.