Sorbet à la tomate et au basilic pour une entrée fraîche et parfumée Réalisable avec le thermomix ou un bon blender

, par  Petit Paton

Après plusieurs essais j’ai la recette de sorbet à la tomate qui me convient !

Je l’ai servi sur des tartines de pain de campagne grillée sur lesquelles j’ai déposé des morceaux :

- de feta marinés au basilic (acheté tout prêt en supermarché),
- de tomates préalablement épluchées, évidées et découpées en petits carrés.

Bingo, résultat est pas mal du tout ! alors à mon clavier !

Ingrédients :

- 500g de tomates,
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomates,
- 1 petite cuillère à soupe de sucre,
- quelques feuilles de basilic (fraiches ou surgelées) (facultatif),
- 1 blanc d’oeuf (pour lié et rendre onctueux la mixture),
- 1 pincée de sel.

Préparation : 10 min pour préparer les tomates + 5h min. au congel + 5 min pour faire le sorbet et le servir.

Préparation des tomates :

Eplucher les tomates avec un économe spécial pour les tomates. Si vous n’en avez pas, faites une croix au couteau sous chaque tomate et plongez-les 1 min dans l’eau bouillante. Enlever la peau. Elle doit se décoller facilement. Couper la tomate en deux dans l’horizontal pour enlever plus facilement les pédoncules.
Si vous avez les temps, soupoudrez- les de sel et mettez les à dégorger une demi-heure. Coupez-les en dés. Mettez-les au congelateur dans une pochette plastique répartir de manière à se que cela ne fasse pas un gros bloc.

Réalisation du sorbet :

Mettez le basilic, le concentré de tomate, le sucre, le sel et les tomates congelées.
Mixez à puissance maximum pendant 30 secondes minimum. Ouvrez et rabattez le sorbet au fond du bol. Relancez le thermomix/mixeur à puissance maximum. Ajoutez le blanc d’oeuf et tournez avec la cuillère thermomix réintégrer ce qui reste au dessus (possible qu’avec le thermomix). Normalement le rendu devrait être correct. Vérifier et ajustez l’assaisonnement et la quantité de concentré de tomate si besoin en goutant. C’est prêt. Formez des quenelles de sorbet en utilisant deux cuillères à soupe. Le principe est de la former en la passant d’une cuillère sur l’autre. Technique ici

Et voilà !! Dites moi ce que vous en pensez ?