Raviolis "faits maison" C’est simple à faire, c’est équilibré et c’est "cro bon"...

, par  Petit Paton

J’ai fait des raviolis au veau, oignon et brousse le vendredi soir. Les enfants et mon mari ont bien aimé. En montrant les photos le lendemain à mon frère et ma belle sœur en vue de ma prochaine "publication", ils m’en ont demandés pour le midi ! J’ai alors testé une nouvelle farce improvisée : aux crevettes !
A leurs dires, c’était "une tuerie"... J’ai donc modifié mon article ce qui explique qu’il y ait des photos des deux sortes de raviolis...

Je vais sûrement acheter un moule à raviolis. Cela sera plus rapide et plus jolie ! Il y en a sur Le bon coin à 5 euros ! L’appareil à raviolis qui s’adapte au kitchenaid est vraiment trop cher... Dommage !

LA PATE A RAVIOLIS :

C’est simple, c’est la même recette que pour faire des pâtes.

1 oeuf pour 100g de farine de blé (T45 ou T55).

La pâte est assez compacte. Beaucoup moins souple qu’une pâte à pain.
Si besoin, vous pouvez ajouter un petit peu d’eau pour qu’elle s’assouplisse mais allez-y doucement sinon cela va coller et ça n’ira plus.

Laissez la reposer au moins 1 heure à l’air libre. (Parfois je n’ai pas le temps et saute cette étape... ça marche quand même mais c’est moins facile à travailler).

Etalez-là au :

- laminoir jusqu’au niveau 5.
- rouleau à pâtisserie : jusqu’à épuisement, non non ! Jusqu’à ce que cela fasse environ 2 mm.

Ensuite je vous recommande une petite vidéo pour le façonnage des raviolis sans moule.
Vidéo

Si vous venez d’acquérir une machine à pâte, vous aurez davantage d’explication dans cet article

FARCE CREVETTES SAUTEES AU CURRY

Ingrédients pour 4 personnes :

- pâte à raviolis : 2 œufs + 200g de farine.
- 1 sachet de crevettes décortiquées surgelées. (à faire décongeler à la vapeur si possible).
- 200g de fromage frais : brousse, ricotta, mascarpone (pourquoi pas ?), fromage de chèvre frais...
- 3 gousses d’ail,
- 1 bonne cuillère à café de curry en poudre,
- persil et plus si affinité...

Préparation :

Faites chauffer 1 cuillère à soupe (ou à café si vous êtes en mode Light) dans votre poêle.

Lorsque ca commence à fumer, versez vos crevettes préalablement décongelées et épongées à l’aide de papier absorbant.

Ajoutez le curry puis l’ail.

Une fois qu’elles ont dorées, versez-les dans un robot mixeur. Ajouter le fromage frais, le persil. Mixez quelques secondes afin de réduire la taille des crevettes et de mélanger les ingrédients.

Ajouter un peu de piment d’Espelette si vous aimez épicé.

Votre farce est prête.

Farcir les raviolis et faites les cuire à l’eau bouillante durant 3 à 5 minutes selon la taille.

FARCE AU VEAU OIGNON ET BROUSSE à venir