Pain Turc (Pide) Pain servis dans les restaurants Turcs

, par  Petit Paton

JPEGC’est mon premier essai de pain Pide. Il faut que je l’améliore car il doit être plus plat et un peu plus grand. Vous pouvez suivre la recette ci-dessous pour obtenir de beaux pides, je l’ai arrangé, à ma façon... Je ferai comme je l’ai écris ci-dessous la prochaine fois.

En attendant des photos plus ressemblantes, essayez ! Si vous avez des photos, envoyez-les moi !!

Ingrédients :

  • 500g de farine T 55
  • 7 g (2,5 cuil. à café) de levure de boulangerie déshydratée
  • 325 ml d’eau tiède
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Glaçage à l’oeuf : 1 oeuf + 1 cuillère à soupe de lait + 1 pincée de sel.

Préparation :

1 - Première étape :

  • Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre map et lancer le programme pâte. Ou,
  • Mettez les ingrédients dans le bol de votre robot pétrisseur et pétrisser jusqu’à ce que vous obteniez une pâte élastique et homogène (env. 15/20 min). Sortez la pâte, former une boule et recouvrer d’un torchon légèrement humide (s’il fait chaud) Laisser reposer 1h/1h30 jusqu’à ce que le volume de la pâte ai au moins doublé. Ou,
  • Mélanger la farine et la levure. Creuser un puit, versez l’eau tiède puis l’huile, le sucre et le sel. Mélanger et pétrissez en claquant la pâte sur le plan de travail et en l’étirant en la soulevant et en le repliant sur elle même. Recommencer ce mouvement jusqu’à ce que la pâte soit élastique et homogène (env. 15/20 min).

2 - Deuxième étape :

Après ce temps, rompre la pâte du poing. La replier en 1/3, horizontalement puis verticalement. Reformer une boule. Pesez. Partager la pâte en 2 pâtons égaux. Former 2 boules et laisser à nouveau reposer 10 minutes.

Aplatir les pâtons en galettes de 25cm par 5mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné.

Disposer les galettes de pâtes sur la plaque de cuisson. Couvrir et laisser lever pendant 30 min./45h dans les même conditions que précédemment.

Préchauffer le four à 220°C (th.7).

3 - Troisième étape :

Après ce temps, dorer la pâte avec le glaçage à l’oeuf.

Cuire dans le four préchauffer de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les Pide soient gonflés et légèrement dorés.

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Laissez refroidir sur une grille.